8 mai 2015
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Les quais de Bretenoux

Brocante de Bretenoux
2 photos réalisées pour le concours de Bretenoux "Photo commentée"
et 2 autres à droite
15 février 2015
Pierre Delpeyroux, de Biars sur Cère, vient d'être intronisé dans la Commanderie des Experts en Bouche d'Occitanie et de Navarre lors d'une cérémonie le dimanche 15 février 2015 suivie d'un repas gastronomique. Cette Commanderie a été fondée en 1992 afin de promouvoir l'excellence en regroupant des gastronomes et des œnologues et de prôner les échanges et la convivialité.
L'établissement où se déroule la cérémonie est choisi sur sa spécialité et ses produits. Et ce jour-là il revenait à Pierre Delpeyroux ce choix, qui s'est porté judicieusement sur l'Auberge Lou Bourdié à Bach, près de Lalbenque, pour célébrer la truffe. Pour l'occasion, un menu gastronomique nous a été proposé : soupe campagnarde délicieuse – excellente omelette aux truffes – poularde en sauce aux truffes accompagnée d'un écrasé de pommes de terre aussi aux truffes – fromages dont le Rocamadour – Pastis aux pommes.
Chaque convive devait apporter un bon vin de l'Occitanie, bien sûr, ces vins étant dégustés à l'aveugle et des fiches étaient distribuées sur lesquelles il fallait inscrire région, cépage et millésime.
Pierre est connu aussi bien localement que nationalement par son métier de traiteur qui touche tous les secteurs de l'activité. Il siège au niveau national et a été élu Conseiller Économique Social et Environnemental pour Midi-Pyrénées.
Son rôle maintenant est de défendre le patrimoine gastronomique, servir de relais, de porte-parole, entre son « païs » et les autres régions de l'Occitanie.
Auparavant on avait visité les caves du Château de Haute Serre, un Cahors, et eu droit à l'historique du vignoble.
Une belle journée, non ?
8 janvier 2015
Rassemblement à Bretenoux, à 12h, minute de silence, sirène de l'hôtel de ville.

7 janvier 2015
Touché, mais pas mort !


Mais existe-t-il, pour laisser faire massacres, séismes, tsunamis... ???
30 novembre

Bretenoux, la place des Consuls (ou place de la pompe), au début du XX° siècle
.
Ce qui est intéressant c'est ce bâtiment de droite : la chapelle des Pénitents (bleus), détruite en 1920. La photo est donc un témoignage primordial.
25 novembre 2014

Quelques vaches encore à Bretenoux pour la Sainte Catherine. Jusqu'à quand ?
11 novembre 2014

Textes lus par des jeunes de Bretenoux à la mémoire des morts de la Grande Guerre, impliqués par Pierre Molle, maire de Bretenoux, devant le monument de Michel Béguines : "L'âme des ruines" (voir ci-dessous 11 novembre 2013)
13 octobre 2014
"Le talent, ce n'est pas si compliqué. Il suffit d'avoir la bonne idée au bon moment, de s'amuser de ses erreurs, de cultiver le sens de l'à-propos, de posséder la culture suffisante, d'aimer jouer avec les mots et d'aiguiser son oeil à toutes sortes de choses. À la portée de n'importe qui, donc." L'Express octobre 2014
Voui, c'est comme le loto, tout le monde joue les bons numéros, mais pas au bon moment !
3 octobre 2014
Deux documents intéressants publiés par le Pays d'Art et d'Histoire de Carennac
21 août 2014

Un repas sans gigot est un moment bien palot !!
17 août 2014

Faire chabrot, c'est quoi ? Dans le reste de bouillon de soupe, on ajoute du vin rouge, et on boit à même l'assiette. 2 copains se sont livrés avec plaisir à cette dégustation typique du Lot
Pour faire chabrot ( çabro, en patois), un simple bon vin suffit amplement, mais il faut absolument boire à l'assiette.
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23 juillet 2004
Visite des jardins privés de Belcastel, mignon petit château qui domine la Dordogne en amont de Souillac. Grâce aux bonnes relations d'un copain, Jean Claude, nous avons eu la chance de pénétrer dans les jardins, mais hélas pas à l'intérieur.

Juché sur un piton rocheux surplombant la Dordogne de ses 55 m, ce château attire le regard des passants qui ne se lassent pas d'admirer la beauté du site sauvage oû il se dresse. Son origine est trés ancienne, mais aprés maintes batailles et maintes destructions (la guerre de Cent Ans ne l'a pas épargné non plus), Belcastel fut rebâti à la fin du XIX° en respectant sa configuration originelle : corps de logis, donjon, chapelle et enceinte. Donjon et chapelle datant de la fin du XV°-début XVI°.
De ses terrasses un merveilleux panorama s'offre aux yeux : la vallée de la Dordogne , ses méandres harmonieux et le confluent avec une rivière venant du sud : l'Ouysse.
Si vous allez à Lacave, natamment pour visiter les grottes , levez la tête ! Et prenez la route qui va à Rocamadour , le panorama est superbe. Vous pouvez aussi aller vers Souillac et en chemin vous trouverez le château de la Treyne .

Moulin de Cougnaguet sur l'Ouysse, du XIVè siècle :


19 février 2014
Tourisme dans le Lot : quelques chiffres : 82% des Français connaissent notre département, le Lot, mais
35% "seulement" y sont venus.
64% le considèrent comme touristique.
Le tourisme lotois est évalué à 328 millions d'euros, soit 9% du PIB lotois, comme la construction, mais moitié moins que l'agroalimentaire (700). Il représente 3300 emplois (5000 en été), nombre qui a augmenté de 10% en 10 ans. On compterait 10.8 millions de nuitées par an, dont 57% en juillet-août, soit 2.150.000 visiteurs dont 1.600.000 touristes. Cela représenterait une population de 30.000 habitants qui y vivrait à demeure.
Alors, accueillons bien nos visiteurs, Français ou étrangers, on a tous à y gagner !!
25 novembre 2013
Je viens de créer le site de notre magazine (voir colonne de gauche). Certes, il est encore sommaire, mais c'est déjà ça. D'une part il va servir de base à son amélioration, d'autre part il va falloir le compléter, numéro par numéro. Pour y accéder :
cereetdordognemagazine.jimdo.com
Et si vous désirez y participer, n'hésitez pas à me le faire savoir !
Bonne lecture !
11 novembre 2013

Monument aux Morts de Bretenoux, de Michel Béguines :
"L'âme des ruines" (1922)
10 novembre 2013

16 octobre 2013
L'association ARCADE a présenté vendredi 18 octobre, 20h30, salle CHOSSAT à la Mairie de BRETENOUX, un exposé que l'on pourrait intituler : « Mémoire et patrimoine en Quercy ».
Il s'agit de faire revivre au travers de trois siècles d'histoire, trois personnages originaires des villages de CHAPOU, TAURIAC et PUYBRUN dans le nord du LOT :
Abbé Bernard CHAPOU - Bernard DUMAS, mousquetaire gris du Roi Louis XIV - et Jean de LAGRANGE, écuyer de la garde du Corps du Roi Louis XV.
Cette présentation a été faite par Mme Françoise-Albertine MAS, avec la participation de
M. Roger MARTINEZ. Suite à de multiples recherches régionales qu'ils ont menées durant une douzaine d'années et à l'aide de documents d'archives, ils ont raconté et fait partager durant la soirée, la vie riche et exceptionnelle de ces trois hommes nés dans cette belle vallée des « Milles Merveilles » !
Site ARCADE: www.arcade-bretenoux.fr
24 septembre 2013
Exposition originale sur les murs de Carennac d'une dizaine de peintures de Gilles Sacksick, peintre renommé de notre région
Double raison pour visiter Carennac jusqu'au 12 novembre
Titres : en bas à g : "Le dragon de papier" et à d : "L'accusée" «C'est ma façon de comprendre le monde. D'envoyer d'autres messages que par les mots» souligne l'artiste.
Passionné par la peinture dès l'âge de 4 ans cet autodidacte se considère comme un peintre abstrait. Il invente tout le temps. «C'est comme une partition que j'apprends. Un truc entre le regard, la main et le pinceau.» Il souhaite que le public soit «désintimidé» par rapport à l'art.

15 septembre 2013
Puybrun : belle cabanne, mais en ruine, dommage !

juillet 2013
Visite de Bretenoux aux flambeaux l'été

ici lecture d'un passage du roman de Pierre Loti "Roman d'un enfant" devant la maison où il a passé des étés
Façades médiévales de la place de Bretenoux
28 mai 2013

Un nouveau français ? ah, les Misérables !
22 MAI 2013
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Magnifique rhododendron hybride, mais nom perdu, dommage !
si quelqu'un pouvait me le donner, je le remercierais...
23 AVRIL 2013


Loubressac, l'un des plus beaux villages de chez nous... À voir, mais ne pas oublier Autoire, Carennac, Bretenoux, Saint Céré et les châteaux de Montal (Renaissance) et de Castelnau...
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Château de Castelnau, sous un peu de soleil ce printemps !
10 JANVIER 2013
Petit patrimoine roman des XIe - XIIIe siècles, constituant un riche document d'histoire représentatif de la culture médiévale, plein de saveur, même s'il n'est qu'un support mineur par rapport aux chapiteaux, chevets ou tympans, il mérite de ne pas être ignoré.
Alors offrez-vous une balade nez en l'air à la découverte de ce patrimoine populaire trop souvent méconnu des modillons des églises romanes de notre région.
Lire la suite...
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Modillons de l'église romane de Saint Jean de Lespinasse, près de Bretenoux, celui de droite étant très coquin !
7 OCTOBRE 2012
ROUTE des VINS
Dans un périmètre de 50 km autour de Bretenoux, on pourrait tracer une route des vins : les plus près, à 4km, les Coteaux de Glanes, puis le Vin Paillé, les Mille et une Pierres de Branceilles et le plus éloigné, l'Amadour, de Rocamadour.
COTEAUX DE GLANES :
Il existe 3 rouges : Tradition, Les Quatre Saisons, Fondateurs, 1 rosé : Gourmandise et 1 blanc
LE VIN PAILLÉ
Le Vin Paillé de la Corrèze est obtenu à partir soit de cépages rouges soit blancs.
Les meilleures grappes sont déposées sur des claies avant d'être mises à sécher. Lors du passerillage , le raisin perd son eau et se concentre en sucre et arômes. Vers Noël, les raisins sont pressés, le Vin Paillé est ensuite élevé pendant 2 ans minimum, puis mis en bouteille. Il faut environ 7 kg de raisin pour produire 1 litre de Vin Paillé.
LES MILLES ET UNE PIERRES
Branceilles a connu ses premières renommées viticoles à partir de 1878. Puis le vignoble (de 15000 ha !), attaqué par l'oïdium et le phylloxéra, céda en partie son terroir aux chênes truffiers et aux noyers, plus rentables.
Un jour de 1986 un groupe d'agriculteurs décident de lui redonner vie et éclat. Le sol caillouteux leur inspire le nom de ce vin nouveau et ancien à la fois : Mille et une Pierres.
L'AMADOUR :
L'origine du vin à Rocamadour remonte à l'époque de la domination romaine. Il y eut près de 200 hectares au 19ème siècle, les aubergistes faisant leur propre vin. Il servait aussi de monnaie d'échange contre les céréales et le sel. Puis il avait (presque) totalement disparu.
Il existe 2 rouges : le Marcaillou, l 'Amadour et 1 rosé : L'Amadour rosé
Pour en savoir plus...
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